Мороженое сливочное,ягодное или фруктовое
Приготовление мороженого' состоит из двух основных операций: а) изготовления смеси яично-молочной — для сливочного мороженого, фруктовой — для фруктового мороженого, б) замораживания смеси.
Для приготовления сливочного мороженого целые яйца или одни желтки тщательно растереть с сахаром. Затем влить горячее кипяченое молоко и проварить, все время помешивая веселкой, при температуре не выше 80°, до получения однородной густой массы и исчезновения на поверхности пены добавить ванильный порошок, охладить и процедить в формы (заполняя их до полоиины объема); формы закрыть крышками и поставить в охлаждающую смесь, состоящую из кусочков льда и
соли. При замораживании массы формы вращают то в одну, то в другую сторону, периодически взбивая массу деревянной лопаткой и одновременно счищая со степок замерзший слой. Замораживать массу нужно до полного ее затвердения.
Необходимо помнить, что при избытке молока нельзя получить льезон нужной густоты; мороженое, приготовленное на таком льезоне, быстро тает на воздухе. Излишек яиц придает мороженому неприятный привкус и желтоватый оттенок.
Для приготовления ягодного или плодового мороженого очищенные, промытые ягоды отварить и протереть. Ягоды можно протирать сырыми. Полученное ягодное пюре охладить. В горячей воде растворить сахар, затем смесь проварить, охладить и процедить. После этого в сироп положить ягодное пюро, хорошо перемешать, вылить в формы и охладить. Ягодное мороженое можно подкрасить различиыми пищевыми красками.
Подать мороженое и виде больших шариков в кремакках или вазочках. Состав : Для сливочного мороженого: МОЛОКО 600, сливки 75, сахар 250, яйца 129, ванилин 0,1. Для ягодного или фруктового мороженого: земляника или мандарины 200, сахар 325, лимонная кислота 1, вода 550.
Морженое ассорти с фруктами
Два-три сорта мороженого положить в виде шариков или груш в вазочку. На мороженое уложить фрукты, нарезанные ломтиками, или ягоды и полить сиропом. Состав : Мороженое сливочное 40, сливочное со свежими ягодами 40, шоколадное 40, фрукты консервированные 20, сироп от фруктов 15.
Мороженое с персиками
Консервированные персики разрезать пополам, миндаль погрузить и кипяток на
4—5 минут, очистить от кожицы, мелко нарубить и обжарить. Одновременно подготовить густой сахарный сироп, в который добавить сироп от персиков. При подаче положить 2—3 шарика сливочного мороженого в вазочку, а на него поместить персики. Все это полить подготовленным сиропом и посыпать рубленым миндалем. Вокруфруктов выпустить из бумажной трубочки тщательно взбитые сливки.
Мороженое можно подавать с консервированными грушами, абрикосами, свежей земляникой, малиной. Состав : Мороженое сливочное или пломбир сливочный 75, персики консервированные 25, сироп от персиков 20, сахар 5, миндаль или орехи 10,сливки 25
Мороженое «СЮРПРИЗ»
На металлическое блюдо положить ломтики выпеченного бисквита, а на них консервированные яблоки или груши, нарезанные тонкими пластинками. Поверх фруктов положить хорошо замороженное сливочное мороженое в виде овальных палочек или брусочков. Затем на мороженое уложить тонкий слой фруктов, а на них — ломтики бисквита.
Поверхность и бока подготовленного мороженого с бисквитом и фруктами покрыть взбитыми белками, пользуясь для этого кондитерским мешком.
Подготовленное блюдо быстро запечь (1,1/2—2 минуты) в жарочном шкафу при температуре не менее 260°, чтобы яичные белки быстро подрумянились. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и немедленно подать.
При подаче можно налить вокрумороженого коньяк или спирт и зажечь его. Состав : Мороженое сливочное или пломбир сливочный 100, яйца (белки) 55, сахарная пудра 45, бисквит готовый 50, фрукты 50.
Мороженое «МОККО»
: В вазочке смешать клубничный сироп
с молоком. Выложить в эту смесь шарики кофейного мороженого. Украсить тонкими ломтиками авокадо, клубникой, разрезанной пополам, взбитыми сливками и ломаным печеньем. Состав : 12 ст. ложки клубничного сиропа, 8 ст. л. молока, 12 шариков кофейного мороженого, 1 авокадо, взбитые сливки, клубника, печенье.
Мороженое(Малага)
Виноград очистить от косточек. Подержать ягоды 30 мин. в 0,05 л вина. Поместить в вазочку виноград, влить остальное вино, сверху уложить шарики
мороженого. Состав : 400 гр. винограда, 0,2 л сладкого белого вина, 12 шариков мороженого с изюмом.
Торт-Мороженое
Приготовить шоколадный бисквит.
Остудить, разрезать по толщине на 3 части: нижняя и верхняя более тонкие, середина толще. Форму выложить полиэтиленовой пленкой, уложить первый корж бисквита,
смочить сиропом, смазать джемом. Из второго коржа вырезать середину. Бисквитное кольцо уложить в форму
на первый корж. В центре кольца поместить чуть подтаявшее (размягченное) мороженое. Кольцо пропитать сиропом. Накрыть кольцо третьим коржом, пропитать его
сиропом. Поставить форму в морозильник. Белок взбить
в пену с добавлением сахара и лимонного сока. Вынуть из
формы заготовку торта, обмазать его со всех сторон взбитым белком и через сито сверху слегка обсыпать сахарной
пудрой. Торт поставить на 1 мин. в горячий духовой шкаф,
а затем сразу подать к столу, украсив ягодами. Состав : 150 гр. малинового джема, 1 л мороженого,
3 белка, 2 стакана сахара, сок 1/2 лимона, сахарная пудра
для обсыпки, 100 гр. любых ягод для украшения. Для шоколадного бисквита: 6 яиц, 150 гр. сахара, 100 гр. муки, 20 гр. крахмала, 2 ст. ложки какао-порошка. Для сиропа: 100 гр. сахара, 0,1л воды, 0,05 л персикового
или клубничного ликера.